PENYALAHGUNAAN BEASISWA KJMU OLEH MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Latif Admadi; Abdul Haris Fatgehipon; Nandi Kurniawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi dan bentuk-bentuk penyalahgunaan dana beasiswa Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU) oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Hukum Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena maraknya penggunaan dana beasiswa yang tidak sesuai dengan peruntukannya, seperti digunakan untuk keperluan konsumtif, hiburan, hingga investasi pribadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap sebelas mahasiswa penerima KJMU serta satu koordinator fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi penyalahgunaan dana KJMU berasal dari dua faktor utama: internal dan eksternal. Faktor internal meliputi niat, sifat oportunistik, dan ketidakmampuan mengelola emosi. Sementara itu, faktor eksternal mencakup tekanan ekonomi keluarga dan perilaku yang dipelajari dari lingkungan sosial. Bentuk penyalahgunaan yang ditemukan meliputi penggunaan dana untuk keperluan non-akademik seperti belanja online, hiburan, kontribusi rumah tangga, hingga memanipulasi dokumen administratif. Temuan ini menunjukkan bahwa program KJMU memerlukan sistem pengawasan dan pendampingan yang lebih ketat agar tujuan program dapat tercapai secara optimal.