Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Tercatat Di BEI 2020-2022 - Junior Hasan, Fernando; Panjaitan, Delfi (Prodi Akuntasi, Fakultas Bisnis dan Akuntansi Unika Musi Charitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap manajemen laba dengan berfokus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian pada tahun 2020-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Purposive Sampling sebagai teknik penentuan sampel. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.