Pengelolaan Dana BUMDes Melalui Pelatihan Manajemen Keuangan dan Pemasaran di Desa Gunung Perak Sinjai Barat - Nurhayani; Haruna, Hasisa; Akbar, Muhammad (Politeknik Pariwisata Makassar, 2025)
Pelatihan pengelolaan dana Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kapasitas kelembagaan dan kinerja ekonomi desa. Artikel ini membahas pelaksanaan pelatihan yang difokuskan pada peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam manajemen keuangan serta strategi pemasaran yang efektif bagi pengelola BUMDes. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui workshop, studi kasus, dan simulasi keuangan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam menyusun laporan keuangan, membuat perencanaan anggaran, serta merancang strategi pemasaran berbasis potensi lokal. Pelatihan ini juga mendorong penguatan tata kelola yang transparan dan akuntabel, serta memperluas jejaring pemasaran produk BUMDes. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran secara terpadu berperan penting dalam mendukung kemandirian dan keberlanjutan BUMDes.