Aplikasi Realisasi Pencapaian Pembangunan Berbasis GIS - Heriadi, Agustono (Teknik Informatika Politeknik Kediri, 2016)
Kabupaten Kediri sekarang sedang gencar melakukan pembangunan fisik. Saat ini pendataan pembangunan yang ada masih sangat sederhana, yaitu mencatat data menggunakan aplikasi pengolah kata atau lembar bentang. Untuk memudahkan dalam proses pendataan diperlukan sebuah aplikasi yang dapat menyimpan dan menampilkan informasi pembangunan kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Oleh karena itu dalam penelitian diangkat topik Aplikasi Realisasi Pencapaian Pembangunan Berbasis GIS. Metodologi yang digunakan mulai dari pengumpulan data melalui observasi, analisa rancangan sistem, rancangan sistem, desain antarmuka, implementasi dan uji coba. Tools yang digunakan dalam membangun aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework CodeIgniter dengan basis data pendukung MySQL. Teknologi yang digunakan dalam pengerjaan sistem ini yaitu Google Maps API yang berfungsi untuk menampilkan peta pada aplikasi realisasi pencapaian pembangunan. Hasil akhir dari penelitian ini berupa Aplikasi Realisasi Pencapaian Pembangunan Berbasis GIS. Aplikasi ini memiliki 3 pengguna yaitu admin BPMPD, kepala BPMPD dan masyarakat. Aplikasi ini memiliki fitur mengelola data realisasi pencapaian pembangunan, menampilkan informasi menggunakan peta dengan metode Google Map, serta informasi dalam bentuk grafik. Pada penelitian selanjutnya perlu ditambahkan fitur form usulan untuk masyarakat agar masyarakat tidak hanya melihat data pembangunan namun dapat melakukan usulan dan saran agar tercapainya pembangunan yang baik.