Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Android Client Server untuk Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 - Widyastuti, Ratna (Teknik Informatika Politeknik Kediri, 2016)
Pemanfaatan teknologi informasi sangat diperlukan saat ini oleh berbagai pihak, termasuk bidang akademis. Dalam Kurikulum 2013 terdapat pergeseran tujuan pembelajaran dimana pada kurikulum lama peserta didik selalu diberi informasi oleh guru dan pada kurikulum baru peserta didik mencari informasi dari berbagai sumber. Informasi yang diperoleh siswa dapat melampaui batas guru dan satuan pendidikan. Teknologi sangat penting bagi bidang akademik, khususnya media pembelajaran bagi siswa siswi SMP berdasarkan kurikulum mengharuskan untuk mencari tahu dari berbagai sumber dari manapun tanpa batas. Untuk membantu dalam penyelesaian tugas serta mengikuti pergeseran suasana belajar maka diperlukan perangkat lunak untuk media pembelajaran siswa siswi. Aplikasi ini dibuat dengan basis data client server yang dapat dijelaskan bahwa server diimplementasikan pada web yang dirancang dengan bahasa pemrograman PHP yang terkoneksi dengan database mysql serta melayani web service untuk client. Sedangkan dari sisi client diimplementasikan pada perangkat bergerak android yang dirancang dengan bahasa pemrograman Java yang terkoneksi dengan web service dari sisi server. Sehingga dapat dibuat suatu Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris berbasis android client server untuk SMP kelas 7. Aplikasi tersebut dapat memberikan materi kepada siswa dan melatih siswa dalam melakukan perbincangan dalam bahasa inggris serta memuliki fitur kamus yang dapat mengerti arti kata kerja maupun kalimat.