The Pangasuah (Shaman permeates) Strategy to Evoke Hysteria in the Rantak Kudo Performance - Ediantes, Ediantes; Prasetya, Hanggar Budi; Yuliadi, Koes; Pranoto, Iwan; Sawitri, Rahmarni (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Strategi pangasuah (dukun meresap) dalam membangkitkan histeria merupakan upaya melestarikan kesenian tradisional pertunjukan Rantak Kudo. Strategi pangasuah dalam Rantak Kudo tradisional Kerinci menjadi rujukan penting agar tidak hilang dan tergerus dalam perkembangan seni pertunjukan Rantak Kudo modern. Strategi yang dilakukan para pangasuah dalam membangkitkan histeria diharapkan dapat menjadi pedoman bagi Rantak Kudo modern. Kehadiran Rantak Kudo tradisional sangat penting bagi masyarakat karena berfungsi sebagai sarana penyembuhan spiritual masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dan data diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan kelompok pangasuah dan Rantak Kudo. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pangasuah berperan penting dalam membangkitkan histeria yang ada dalam adat Rantak Kudo. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh pangasuah dalam menciptakan suasana histeris ditentukan oleh (1) syair cerita Rantak Kudo, (2) karakter pangasuah, dan (3) pementasan Pementasan Rantak Kudo. Strategi-strategi tersebut secara signifikan memengaruhi pelestarian histeria dalam seni pertunjukan tradisional Rantak Kudo.