HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KEFARMASIAN DAN LOKASI TERHADAP LOYALITAS DI KLINIK X KABUPATEN TANGERANG - Fahriati, Andriyani Rahmah; Rohmatudzakiyyah, Mia; Dewantoro, Agung; Kuncoro, Daviet Dwi; Priono, Fransiskus Agus; Yazid, Ricky Chaerul; Nurina, Sheima Sukmaria (STIKes Kharisma Persada, 2025)
ABSTRACTHealth is a basic human need, one of the health facilities is a clinic, clinics have been developed in every region to allow people to choose the medical care they need and want. To increase the number of customers, it is important to consider variables that can influence customer arrivals so that customer loyalty is created. Service quality and location are variables that can be used to assess customer loyalty. The purpose of this study was to determine the relationship between service quality and location on customer loyalty at Clinic X Rajeg, Tangerang Regency. The research method in this study is quantitative research with a cross-sectional research design. The type of sample used in this study is purposive sampling. This research was conducted in March - April 2024 at Clinic X Rajeg Tangerang Regency, using a questionnaire as a research instrument. The number of respondents in this study was 350 respondents. The results of the study showed that there was a relationship between service quality and customer loyalty (p-value 0.019), and there was a relationship between location and customer loyalty (p-value 0.005). The study concludes that there is a relationship between service quality and customer loyalty and there is a relationship between location and customer loyalty. Researchers hope clinics can further improve the quality of service so that patients are more satisfied with the services provided, thereby increasing customer loyalty. ABSTRAKKesehatan merupakan kebutuhan dasar manusia, salah satu fasilitas kesehatan yakni klinik, klinik telah dikembangkan di setiap daerah untuk memungkinkan masyarakat memilih perawatan medis yang dibutuhkan dan inginkan. Untuk meningkatkan jumlah pelanggan, penting untuk mempertimbangkan variabel yang dapat mempengaruhi kedatangan pelanggan sehingga terciptanya loyalitas pelanggan. Kualitas pelayanan dan lokasi merupakan variable yang dapat nilai untuk menilai loyalitas pelanggan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dan lokasi terhadap loyalitas pelanggan di Klinik X Rajeg Kabupaten Tangerang. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Jenis sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret - April tahun 2024 di Klinik X Rajeg Kabupaten Tangerang dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 350 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan (p-value 0.019), adanya hubungan antara lokasi terhadap loyalitas pelanggan (p-value 0.005). Kesimpulan dari penelitian terdapat hubungan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan dan terdapat hubungan antara lokasi terhadap loyalitas pelanggan. Peneliti berharap klinik dapat lebih meningkatkan kualitas pelayanan sehingga pasien semakin puas terhadap pelayanan yang diberikan sehingga dapat meningkatkan loyalitas pelanggan.