Peran Persepsi Stigma Masyarakat Dan Literasi Kesehatan Mental Terhadap Perilaku Mencari Bantuan Pada Mahasiswa Baru - Safitri, Elsa; Asyanti, Setia (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran persepsi stigma masyarakat dan literasi kesehatan mental secara simultan dan parsial terhadap perilaku mencari bantuan mahasiswa baru. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 6.563 mahasiswa. Responden penelitian ini berjumlah 223 orang yang diperoleh melalui teknik pengambilan sampel insidental. Proses pengumpulan data menggunakan alat ukur yaitu skala persepsi stigma masyarakat, skala literasi kesehatan mental dan skala perilaku mencari bantuan. Selanjutnya, dilakukan analisis data dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan adanya peranan secara simultan variable persepsi stigma masyarakat dan literasi kesehatan mental terhadap perilaku mencari bantuan dengan nilai F = 4,992, nilai signifikansi sebesar 0,008 dan R2 = 4,3%. Selain itu, peran masing-masing variable secara berturut turut yakni variabel persepsi stigma masyarakat dan literasi kesehatan mental terhadap perilaku mencari bantuan adalah sebesar 2,5 % dan 1,8%. Dengan demikian, masih ada 95,7% variable lain yang lebih berperan dalam menentukan perilaku mencari bantuan pada mahasiswa baru. Untuk penelitian selanjutnya perlu dicari variable-variabel lain yang lebih berperan terhadap perilaku mencari bantuan. Kata kunci: Literasi Kesehatan Mental, Perilaku Mencari Bantuan, Persepsi terhadap Gangguan Mental.