Hubungan Karakteristik Individu, Kualitas Tidur, dan Kepuasan Hidup dengan Stres pada Mahasiswa di Jabodetabek - Nisa, Hoirun; Rahma, Aisyah; Dewi, Alvio Aldana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Prevalensi kejadian stress di dunia cukup tinggi dan termasuk penyakit peringkat ke-4 yang terbanyak di dunia. Siapapun dapat mengalami stress, termasuk pada mahasiswa. Mahasiswa memiliki banyak tuntutan ataupun beban yang mereka alami, seperti tugas, hidup mandiri, adaptasi dengan lingkungan sekitar, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan stres pada mahasiswa di Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa yang bertempat tinggal di wilayah Jabodetabek dengan jumlah responden sebanyak 240 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner secara online melalui google form. Data dianalisis dengan uji Chi Square dan uji regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa variabel jenis kelamin (p=0,035) dan tingkat kepuasan hidup (p=0,000) memiliki hubungan dengan kejadian stres. Mahasiswa dengan jenis kelamin perempuan (OR 2,14;95% CI 1,05-4,3) dan memiliki tingkat kepuasan hidup yang rendah (OR 3,35;95% CI 1,82-6,16) menjadi faktor risiko terhadap kejadian stres. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam perubahan gaya hidup dan persepsi terhadap hidup agar dapat mencegah kejadian stres, terutama pada mahasiswa.