Self-Esteem dan Work Engagement Pada Karyawan Generasi Milenial - Octha Varisia, Atika Kharisma; Prahara, Sowanya Ardi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Generasi milenial merupakan generasi yang dianggap lebih cepat dalam menerima suatu perubahan dan perkembangan teknologi modern. Generasi millenial mempunyai karakteristik seperti kepercayaan diri yang tinggi, fokus dengan tujuan, dan kreatif. Generasi milenial yang memiliki karakteristik inilah yang akan mengisi dunia perkantoran. Pentingnya suatu makna dalam bekerja membuat generasi milenial harus berganti-ganti tempat kerja rata-rata 20 kali selama hidupnya. Sehingga work engagement sangat penting untuk perkembangan suatu perusahaan, di mana work engagement yang baik sangat dibutuhkan oleh karyawan generasi milenial karena akan meningkatkan kinerja dalam menyelesaikan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan work engagement pada karyawan generasi milenial. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang yang memiliki karakteristik karyawan generasi milenial, dan usia minimal 20 tahun dan maksimal 39 tahun. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan data menggunakan dua skala, yaitu Skala Work Engagement yang mengacu pada The Ultrecht Work Engagement Scale dan Skala Self-Esteem. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik korelasi Spearman-rho (rank spearman correlation coefficient). Teknik analisis data yang diperoleh menunjukkan nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar = 0,817 dengan p = 0.000 yang berarti terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-esteem dengan work engagement. Kata kunci: Self-esteem, work engagement, dan karyawan generasi milenial