STUDI KOMPARASI KONSTRUKSI BAJA DENGAN KONSTRUKSI BETON BERTULANG DITINJAU DARI SEGI STRUKTUR DAN BIAYA - Pratama, Hariyono Seputro Youngky; Prianto, Kusnul; Purwatama, Arif (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2025)
Pada proyek Pembangunan Parkir Bertingkat Gedung A20 Universitas Negeri Malang ini secara struktur dibedakan menjadi dua bagian yang berbeda, dengan rincian struktur bawah menggunakan material beton bertulang lalu untuk struktur atas menggunakan material baja yang terdiri dari : struktur kolom, struktur balok, dan plat lantainya. Oleh Karena itu dengan penjelasan tersebut perlu adanya pembandingan konstruksi baja dan beton dalam berbagai hal, seperti kekuatan struktural, keandalan, dan biaya. Dari hasil Komparasi antara struktur baja dengan struktur beton bertulang pada gedung parkir A20 Universitas Negeri Malang dapat ditarik suatu kesimpulan yaitu dari perbedaan komponen yang terjadi seperti pada struktur baja memiliki banyak item pekerjaan, seperti pekerjaan voute, pekerjaan plat plendes juga suport untuk plat bordes mengakibatkan penambahan biaya yang cukup signifikan dengan kenaikan biaya dari struktur beton sebesar 31,85%. Alternatif yang lebih ekonomis berdasarkan perbandingan kedua material tersebut yaitu baja dan beton bertulang adalah beton bertulang.