ANALISIS PENGGUNAAN ALAT PERAGA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Afsas, Siti Khodijah; Nugraheni, Nursiwi; Ambastari, Siwi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Salah satu inovasi media pembelajaran adalah penggunaan alat peraga untuk menunjang proses pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan minat dan kebutuhan belajar siswa. Penggunaan media pembelajaran tersebut belum maksimal sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep materi yang abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alat peraga sebagai media pembelajaran kontekstual terhadap motivasi belajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi sebelum dan saat penelitian, wawancara sebelum dan sesudah penelitian dan dokumentasi sebelum dan saat pembelajaran. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara. Penelitian dilaksanakan di kelas VI SDN Ngesrep 03, Semarang, Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga sebagai media pembelajaran dapat memberikan dampak yang baik terhadap motivasi belajar siswa dan dapat membantu siswa memahami materi pada sistem gerak manusia dengan menggunakan media pembelajaran yang konkret dan kontekstual.