RELASI DAN TANTANGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS KARAKTER DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PADA SEKOLAH DASAR - Suryandi, Lalu (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Penelitian ini membahas tentang relasi serta tatang Pendidikan Agama Islam berbasis karakter diera revolusi industri 4.0 pada siswa sekolah dasar. Pembahasan meliputi dua aspek utama, yaitu pertama tentang relasi pendidika agama Islam sebagai landasan karakter religius dan kedua tantangan Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan alur Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, yaitu dengan mengIntegrasi mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, menggunakan Pendekatan Kontekstual dan Keteladanan, Pembiasaan dan Kegiatan Keagamaan serta mengevaluasi secara holistic. Kedua, tantangan yang di hadapi dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan agama islam di era revolusi industry 4.0 terdapat ada delapan poin salah satunya yang terpenting yaitu, peran orang tua serta pengaruh lingkungan serta media social.