EDUKASI DAN PENGENALAN WAYANG JEMBLUNG UNTUK PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF BERBASIS BUDAYA DI KELURAHAN LIRBOYO KOTA KEDIRI - meilina, restin; Damayanti, Susi; Soedjoko, Dodi Kusuma Hadi; Muslih, Basthoumi; Bhirawa, Sigit Wisnu Setya; Nugraha, Galih Punta Indra; Prayogy, Mia Dwi (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2025)
Wayang Jemblung merupakan seni pertunjukan tutur khas Jawa yang menggabungkan unsur musik, narasi, dan nilai-nilai keislaman. Namun, eksistensinya kian meredup akibat rendahnya minat generasi muda, minimnya promosi, dan terbatasnya panggung pementasan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan merevitalisasi Wayang Jemblung di Kelurahan Lirboyo, Kota Kediri, melalui pendekatan edukatif, digital, dan pemberdayaan komunitas. Metode pelaksanaan meliputi edukasi budaya ke sekolah, promosi melalui media sosial, serta pagelaran seni yang melibatkan pelaku seni, pelaku UMKM, dan masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran budaya di kalangan pelajar, memperluas jangkauan promosi melalui media digital, dan menggerakkan ekonomi lokal melalui partisipasi UMKM dalam pagelaran seni. Program ini membuktikan bahwa pelestarian budaya dapat diintegrasikan dengan strategi ekonomi kreatif lokal secara berkelanjutan