MEMBANGUN KARAKTER DISIPLIN MELALUI BARAK MILITER: ANALISIS STAKEHOLDER DALAM INOVASI PENDIDIKAN - Indriani, Indriani; Azzahra, Syabillah; Safardi, Zakaria; Adawiyyah, Rabiatul; Suhardi, Suhardi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Pendidikan karakter merupakan bagian fundamental dalam pendidikan nasional di Indonesia, yang bertujuan untuk menumbuhkan generasi yang berintegritas, disiplin, dan tangguh. Pembentukan karakter merupakan salah satu tantangan utama dalam dunia pendidikan modern, khususnya di tengah kemerosotan moral dan lemahnya disiplin di kalangan generasi muda. Dalam beberapa tahun terakhir, model barak militer telah muncul sebagai pendekatan alternatif untuk pendidikan karakter, khususnya bagi siswa dengan masalah perilaku. Penelitian ini mengeksplorasi konsep, implementasi, dan dampak pendidikan karakter melalui barak militer di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan literatur review untuk menganalisis berbagai sumber dan studi terkait penerapan nilai-nilai militer dalam pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa model barak militer secara efektif menanamkan disiplin, tanggung jawab, dan ketahanan mental, meskipun menghadirkan tantangan terkait kesejahteraan psikologis dan adaptasi. Pembahasan memberikan rekomendasi untuk mengintegrasikan pendidikan karakter gaya militer dengan dukungan humanistik dan psikologis, memastikan efektivitas dan keberlanjutannya.