PEMANFAATAN SERAT ALAM UNTUK INDUSTRI FASHION BERKELANJUTAN DI PROGRAM STUDI EKONOMI PERTANIAN DAN AGRIBISNIS UGM - Wicaksono, Hari Agung (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: sebagai bagian dari upaya integrawsi ilmu agribisnis dengan praktik kewirausahaan, memperluas wawasan mahasiswa mengenai potensi pemanfaatan serat alam seperti serat nanas, rami, kapas, dan abaka sebagai bahan baku alternatif dalam industri fashion yang ramah lingkungan, berbagi pengalaman mengenai proses produksi serat alami, inovasi desain, serta tantangan dan peluang pengembangan bisnis berbasis eco-fashion di Indonesia. Dalam kuliah tamu ini mencakup aspek sociopreneur, kewirausahaan berkelanjutan dan peran penting petani serta pelaku agribisnis dalam rantai pasok tekstil alami. Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong kolaborasi antar lintas disipling serta menumbuhkan semangat inovasi dan berkelanjutan dalam pengembangan industri kreatif berbasis sumber daya lokal.