ANALISIS PARKIR ON THE STREET PADA JALAN BRIGJEN KATAMSO KABUPATEN GROBOGAN - Mulyandari, Erni; Della Amalia Putri; Teguh Yuono (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2025)
Kabupaten Grobogan merupakan kabupaten terbesar kedua di Jawa Tengah, hal ini mengakibatkan lalu lintas sangat padat. Kegiatan masyarakat menggunakan transportasi mempengaruhi terjadinya kemacetan. Salah satu penyebab kemacetan akibat parkir di badan jalan, Jalan Brigjen Katamso merupakan salah satu jalan yang memiliki tempat parkir di badan jalan dengan kondisi parkir menunjukkan garis parkir dan sudut parkir yang belum direncanakan. Tujuan dari analisis parkir adalah untuk mengetahui kondisi yang ada, menganalisis karakteristik, menentukan solusi penanganan, dan menghitung rencana anggaran biaya. Data diperoleh dan diolah dengan menggunakan Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Fasilitas Parkir 1998, dengan metode pengumpulan data meliputi kondisi parkir, perhitungan kendaraan parkir, pola parkir eksisting, denah lokasi, dan harga satuan pekerjaan. Hasil penelitian diambil pada jam sibuk yang diwakili oleh hari libur pada pukul 09.00-16.00 WIB yang menunjukkan bahwa sudut parkir belum direncanakan, sehingga sudut parkir yang sesuai adalah 0° dengan hasil volume parkir 49 kendaraan, akumulasi parkir 44 kendaraan, rata-rata durasi parkir 31 menit, kapasitas statis 35 petak parkir, kapasitas dinamis 424 kendaraan, tingkat pergantian parkir 0,66, indeks parkir 1,26 ˃ 1 artinya kebutuhan parkir melebihi daya tampung/jumlah petak parkir solusinya adalah menambah kantong parkir dan perkiraan anggaran biayanya adalah Rp. 31.333.000,00.