Daurul Barnamaj An- Nasyathi Bistikhdami Al-Film Al-kartuni Litarqiyati Maharati Alkalami - Mohd Jaisar Raju; Moch. Fajarul Falah; Safaini (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2025)
إن المحادثة إحدى العناصر من مـهارة الكلام، ومهارة الكلام من الـمهارات اللغوية الأربع، وهي فن من الفنون لا يتقنها الطلبة لغة ما إلا بكثرة التدريبات الكلامية. وهذه لأن الـمهارات اللغوية تحتاج كثيرا إلى التدريب والتعويد الـمستمر الـمتسلسل ليستطيع به الطلبة التكلم طلاقة وبأسلوب يفهمه الآخرون. وكان معهد الفرقان بمبى له نظام في التكلم أو المحدثة اليومية. أحيانا أكثر الطلاب لا يستعملون ما قد وجدوا من مفردات جديدة، لأن المفردات لا يطبّق مع أحوالهم اليومية حتى يحفظون ولا يتكلمون بالمفردات الجديدة. والطريقة المستخدمة في هذا المعهد طريقة تقليدية ولم تكن فعالة في تطبيق المحادثة بالدليل أن بعد الملاحظة علم الباحث أنهم عاجزون في إلقاء الكلمات بأسلوب جديدة ولم يطبقوا المادة التي قد حفظوها في تعليم المحادثة سواء عند استماعهم أو كلامهم أو قراءتهم أو كتابتهم. فقام الباحث بالبحث عن الموضوع