Optimalisasi Lapangan Kembar Empat Kota Bandung Sebagai Ruang Publik - Chiquita, Adinda; Fahlevi, Virza Fachri; Meisyifa, Farras Nasywa; Purnamasari, Futri; Muhaefa, Andi Isra; Putri, Devani Maulia; Kurnia, Nabiel; Widagdo, Rama Arianto (Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2025)
Kota Bandung sebagai ibu kota provinsi Jawa Barat merupakan kota besar yang memiliki pertumbuhan yang sangat pesat. Semenjak pergantian walikota pada Tahun 2014, taman-taman kota yang terbengkalai di Kota Bandung ditransformasi menjadi taman tematik agar dapat mewujudkan ruang publik kota yang indah dan nyaman. Akan tetapi, terdapat kesenjangan distribusi ruang terbuka Kota Bandung yang menyebabkan ruang terbuka dengan tingkat pelayanan kota dan kecamatan hanya terpusat di bagian tengah kota. Lapangan Kembar Empat merupakan ruang terbuka yang berada di Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung. Fasilitas lapangan kurang tertata karena rumput yang tidak terawat, tidak adanya batas antara lapangan dengan permukiman warga, masalah persampahan, hingga pengelolaan yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi lapangan kembar empat Kota Bandung sebagai ruang publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Fungsi Lapangan Kembar Empat di Kota Bandung belum sepenuhnya memenuhi kriteria ruang publik yang optimal. Beberapa faktor yang mempengaruhi optimalisasi fungsi Lapangan Kembar Empat Kota Bandung sebagai ruang publik.