Peran Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Akurasi Laporan Keuangan - Saddam, Muhammad (Program Studi Perbankan Syariah, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi (TI) dalam dunia bisnis memberikan dampak signifikan terhadap proses akuntansi, terutama dalam hal meningkatkan akurasi laporan keuangan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi informasi dalam mendukung peningkatan akurasi laporan keuangan pada perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang membahas berbagai aplikasi dan sistem TI yang telah diterapkan dalam bidang akuntansi. Berdasarkan hasil kajian, ditemukan bahwa teknologi informasi memungkinkan otomatisasi proses pencatatan transaksi keuangan, pengolahan data secara real-time, dan peningkatan transparansi dalam laporan keuangan. Sistem perangkat lunak akuntansi dan Enterprise Resource Planning (ERP) memainkan peran utama dalam memastikan ketepatan data dan mengurangi risiko kesalahan manusia. Selain itu, penggunaan TI juga berkontribusi dalam meminimalisir manipulasi data, meningkatkan efisiensi waktu, serta mempermudah proses audit dan pengawasan. Meskipun demikian, implementasi TI memerlukan pelatihan dan adaptasi yang tepat dari sumber daya manusia agar manfaat teknologi dapat dimaksimalkan. Dengan demikian, penggunaan teknologi informasi tidak hanya meningkatkan akurasi laporan keuangan, tetapi juga meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dalam manajemen keuangan perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi TI dalam proses akuntansi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap akurasi dan keandalan laporan keuangan perusahaan