Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Pengendara Ojek Online di Kota Tangerang Selatan - SG, Hardiman; Alhafids, Mahpud Stya (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Lebih dari 20% kecelakaan lalu lintas di seluruh dunia disebabkan oleh kelelahan pengemudi, dan lebih dari 25% insiden ini berakibat fatal atau berbahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pengemudi ojek online di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian diskripsi analitik, metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah populasi 110 dengan jumlah sampel 110 Teknik pengumpulan data mengginakan Total sampling. Dengan analisis data menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia berhubungan dengan kelelahan kerja (p= 0,021), jenis kelamin berhubungan dengan kelelahan kerja (P= 0,000), durasi tidur berhubungan dengan kelelahan kerja (P= 0,000), kebiasaan merokok berhubungan dengan kelelahan kerja (P= 0,000), dan masa kerja berhubungan dengan kelelahan kerja (p-value= 0,000). Pengemudi ojek online di Kota Tangerang Selatan diharapkan dapat lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh dengan menjaga jam tidur, beristirahat ketika merasa lelah, dan selalu memeriksakan kesehatan secara rutin.