Analisis Cakupan Kunjungan Balita Ke Posyandu - Djafar, Emiyati; Rani, Novita; Rusdy, Dessy (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Pemantauan ini krusial dalam mendeteksi dini gangguan pertumbuhan seperti stunting dan gizi buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cakupan kunjungan balita ke Posyandu di Puskesmas Kuala Cenaku tahun 2024. Analisis kegiatan pada laporan ini menggunakan jenis kualitatif dengan desain Fenomenalogi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara mendalam dan telaah dokumen. Uji validitas yang digunakan dalam penelitian kualitatif adalah triangulasi sumber, metode dan data. Analisa Data pada penelitian ini dengan menggunakan Analisa situasi, Identifikasi Masalah, Prioritas Masalah dan Alternatif Pemecahan Masalah. Hasil penelitian menunjukan Kurangnya tenaga kader yang terlatih secara merata, Kurangnya kesadaran Ibu, dukungan keluarga ibu balita tentang pentingnya posyandu, Kurangnya inovasi untuk memotivasi ibu Balita. Rekomendasi intervensi meliputi penambahan media promosi kesehatan seperti poster, buku, dan leaflet, berkolaborasi dengan lintas sektor, melakukan sweeping balita yang tidak datang ke posyandu serta melaksanakan pelatihan dan penyegaran kader posyandu.