Faktor Keaktifan Kader Posyandu Dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Bayi dan Balita di Kabupaten Takalar - Heri, Heri; Zakariyati, Zakariyati; Paneo, Sri Ayu Rahayu S. (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Kader posyandu memainkan peran penting sebagai penggerak masyarakat, pemberi edukasi, dan pelaksana kegiatan kesehatan, seperti pemantauan pertumbuhan balita, pemberian imunisasi, dan penyuluhan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan keaktifan kader posyandu balita dalam upaya peningkatan kesehatan bayi dan balita. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi kader posyandu berjumlah 31 kader posyandu yang ada di Kelurahan Malewaya, Kabupaten Takalar dengan menggunakan total sampling. Uji statistik yang digunakan yaitu uji fisher exact. Hasil penelitian diperoleh pada tingkat pengetahuan dengan nilai p = 0,022, motivasi dengan nilai p = 0,046 dan finansial dengan nilai p = 0,003. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, motivasi, dan finansial dengan keaktifan kader posyandu dalam peningkatan Kesehatan bayi dan balita. Disarankan agar para peneliti meneliti lebih lanjut faktor-faktor lain yang dapat memungkin mempengaruhi keaktifan kader posyandu dalam upaya peningkatan Kesehatan bayi dan balita.