Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Pemilihan Metode kontrasepsi pada Wanita Usia Subur di Kabupaten Bantul Yogyakarta - Widarti, Sri; P, Fika; Adisty, Yulia; A, Aisyah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Alat kontrasepsi (KB) memiliki berbagai macam jenis metode dengan kekurangan dan kelebihan dalam penggunaanya. Dukungan suami sangat diperlukan karena dapat memberikan motivasi dan kenyamanan dalam memilih alat kontrasepsi. Tujuan dari penelitian ini adalah berapa besar dukungan suami terhadap pemeilihan metode kontrasepsi pada Wanita usia subur di Kabupaten Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 39 pasangan usia subur yang menjadi akseptor di Sedayu Bantul Yogyakarta. Tehnik sampel dalam penelitian ini adalah total sampling, uji analisis yang dipakai uji chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa lebih dari separuh responden mendapatkan dukungan yang positif dari suami (51.2%. hamper Sebagian responden memilih kontrasepsi suntik. Simpulan penelitian terdapat hubungan yang bermakna antara pengaruh dukungan suami dengan pemilihan metode kontrasepsi pada wanita usia subur di Sedayu Kabupaten Bantul. Saran agar suami memberikan support kepada istri dalam pemilihan metode kontrasepsi tepat. Hasil analisis bivariat dengan chi-square diperoleh p value = 0.02 yang artinya ada pengaruh dukungan suami terhadap pemilihan metode kontrasepsi di Sedayu Kabupaten Bantul Yogyakarta