Pengaruh Pelvic Rocking Dengan Birth Ball terhadap Kemajuan Persalinan Kala I Fase Aktif - Maulida, Husna; Sutrisna, Eka; Wahyuni, Yenni Fitri; Rambe, Rizka Sititah; Ardilla, Arista (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Partus lama dapat menimbulkan angka kesakitan dan angka kematian ibu dan bayi meningkat, sehingga diperlukan upaya untuk mencegah terjadinya partus lama, salah satunya dengan metode nonfarmakologi Pelvic Rocking dengan Birth Ball yang dapat memperlancar kemajuan persalinan, sehingga memudahkan percepatan persalinan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh pelvic rocking dengan brith ball terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif di PMB Martini, Amd. Keb Kabupaten Aceh Utara. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi eksperimental, dengan posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di PMB Martini, Amd. Keb dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu bersalin kala I fase aktif yang dibagi kedalam 2 kelompok (intervensi dan kontrol), Teknik pengambilan sampel menggunakan Consecutive sampling dan analisa data menggunakan mann whitney test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pelvic rocking dengan birth ball berpengaruh signifikan terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif dengan nilai p value 0,019 (< 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode pelvic rocking dengan birth ball dapat dimanfaatkan sebagai strategi untuk mempercepat proses persalinan.