Analisis Pelaksanaan Program Penanggulangan Malaria di Puskesmas Gambir Baru - Alayda, Nurul Fifi; Wasiyem, Wasiyem; Aidha, Zuhrina (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Malaria adalah masalah kesehatan masyarakat yang serius dan berpotensi fatal. Upaya eliminasi malaria dilakukan di Indonesia untuk menciptakan masyarakat yang bebas dari penularan malaria pada tahun 2030. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan program penaggulangan malaria di Puskesmas Gambir Baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dokumentasi dari informan terpilih secara purposive sampling. Informan penelitian ini berjumlah 6 orang yaitu kepala puskesmas, pengelola program malaria serta dokter yang menangani, tokoh masyarakat, serta masyarakat penderita malaria dan masyarakat yang tidak menderita malaria. Analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil dari penelitian ini adalah program penanggulangan malaria di Puskesmas Gambir Baru menghadapi, distribusi obat yang belum optimal, serta rendahnya kesadaran masyarakat. Simpulan dari penelitian ini adalah program penanggulangan malaria di Puskesmas Gambir Baru menghadapi kendala dalam tenaga kesehatan, distribusi obat, dan kesadaran masyarakat. Diperlukan peningkatan jumlah dan kapasitas tenaga kesehatan, ketersediaan obat yang mencukupi, serta penyuluhan yang lebih efektif. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pencegahan dan pengobatan malaria.