Analisis Pengaruh Mutu Pelayanan Kesehatan terhadap Kepuasan Pasien Peserta Program JKN-KIS di BLU RSUD Kabupaten Bombana - Ningsi, Nadila Puspita; Suhadi, Suhadi; Mubarak, Mubarak; Alchamdani, Alchamdani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Kepuasan pasien sebagai pengguna layanan merupakan salah satu indikator dalam menilai mutu pelayanan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutu pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien JKN-KIS di BLU RSUD Kabupaten Bombana. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 2104 pasien JKN-KIS dan sampel penelitian sebanyak 336 responden yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan Regresi Logistik Biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 variabel yang diteliti, 4 variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien JKN-KIS di BLU RSUD Kabupaten Bombana yaitu tangible (p-value = 0,000), reliability (p-value = 0,000), responsiveness (p-value = 0,000), assurance (p-value = 0,000), dan variabel emptahy tidak ada pengaruh yang signifikan (p-value = 0,366). Hasil uji multivariate menunjukkan bahwa variabel tangible dan assurance merupakan variabel yang paling berperan atau memiliki pengaruh paling signifikan dalam menciptakan kepuasan pasien JKN-KIS di BLU RSUD Kabupaten Bombana. Variabel reliability dan responsiveness memiliki kekuatan pengaruh lebih besar dalam menciptakan kepuasan pasien pada pelayanan di rumah sakit. Hal ini dapat menjadi petunjuk atau acuan pihak rumah sakit dalam melakukan evaluasi terhadap kualitas pelayanan kesehatan guna meningkatkan kepuasan pasien secara menyeluruh.