Peran Orang Tua Dalam Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Siswa Kelas 5 SD Negeri Tunggu Kabupaten Grobogan - Afifah, Dewi Muarifatul; Agustini, Ferina; Subekti, Ervina Eka (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Konteks penelitian yang mendorong penelitian ini adalah pentingnya peran orang tua dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah. Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana peran orang tua dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila siswa kelas 5 SD Negeri Tunggu Kabupaten Grobogan?. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila siswa kelas 5 SD Negeri Tunggu Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian ini bertempat di SD Negeri Tunggu Kabupaten Grobogan. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu menggunakan metode observasi, angket orang tua siswa kelas 5, wawancara guru kelas 5, wawancara orang tua siswa kelas 5, dan dokumentasi. Peran orang tua di SD Negeri Tunggu Kabupaten Grobogan sudah baik, dibuktikan dengan orang tua sudah menjalankan perannya sebagai pengasuh dan pendidik, pembimbing, motivator, dan fasilitator. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa peran orang tua sangat penting dalam pelaksanaan berbagai kegiatan anak di sekolah, terutama dalam hal ini adalah pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah. Orang tua menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah.Kata Kunci: Peran, Orang Tua, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila