ANALISIS PERAN ORANGTUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SDN 1 KETRO KECAMATAN KARANGRAYUNG KABUPATEN GROBOGAN - Riani, Rida; Rais, Rahmat; Saputra, Henry Januar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui peran orangtua dalam memotivasi belajar siswa sekolah dasar siswa kelas V SDN 1 Ketro,Mengetahui kendala yang dihadapi oleh orangtua dalam memotivasi siswa sekolah dasar siswa kelas V SDN 1 Ketro,Bagaimana cara guru mengatasi kendala yang dihadapi oleh orangtua dalam memotivasi belajar siswa sekolah dasar siswa kelas V SDN 1 Ketro.Latar belakang penelitian ini yaitu mendorong Peran orangtua sangat penting didalam keluarga. Orangtua juga harus mampu mendorong atau mensupport anak dalam Pendidikan. Dengan demikian, dapat diakui bahwa motivasi dari orangtua sangat berpengaruh dalam proses Pendidikan anak. Salah satu faktor yang berhubungan dengan keberhasilan prestasi belajar mengajar anak adalah peran aktif orangtua dalam proses pembelajaran anak. Tanggung jawab dan peran aktif orangtua dan guru akan memberikan bimbingan dan pendidikan yang terbaik bagi anaknya, sehingga diharapkan anaknya dapat mencapai hasil belajar yang optimal. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana peran orang tua dalam memotivasi belajar siswa sekolah dasar siswa kelas V SD Negeri 1 Ketro ? 2) Apa saja kendala yang dihadapi oleh orang tua dalam mem otivasi belajar siswa sekolah dasar siswa kelas V SD Negeri 1Ketro? 3) Bagaimana cara guru untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh orang tua dalam memotivasi belajar siswa sekolah dasar siswa kelas V SD Negeri 1 Ketro?Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriftif. Subjek penelitian ini adalah guru, siswa, dan orang tua. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah hasil wawancara, hasil angket, danÂ dokumentasi. Sumber dari penelitian ini yaitu siswa, guru kelas V dan orang tua siswa kelas V.Hasil penelitian menunjukan bahwa peran orangtua sangat penting untuk memotivasi anak dalam proses belajar sehingga mendapatkan hasil belajar yang optimal.Hal ini terjadi karena siswa akan menghabiskan waktu lebih banyak di rumah dan orangtualah yang akan mengarahkan dan memberi dukungan kepada siswa.