STRATEGI MENGASAH SOFT SKILLS MELALUI PEMBELAJARAN KARYA SENI KOLASE SISWA KELAS IV SD NEGERI TIMBULSLOKO 02 KABUPATEN DEMAK - Munfaatika, Dina; Mushafanah, Qoriati; Fajriyah, Khusnul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Perkembangan keterampilan siswa yang sering terabaikan oleh orang tua atau bahkan guru membuat anak kurang terampil dan memiliki cara berpikir kritis siswa kurang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi mengasah soft skills melalui pembelajaran karya seni kolase siswa kelas IV SD N Timbulsloko 02. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi mengasah soft skills siswa kelas IV melalui pembelajaran karya seni kolase. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang mana data dikumpulkan dan diungkapkan dalam bentuk gambar dan kata-kata yang disusun dalam suatu kalimat. Penelitian ini dilakukan di SD N Timbulsloko 02 Kabupaten Demak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitiaann dianalisis menggunakan 3 langkah, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa strategi mengasah soft skills siswa dalam pembelajaran karya seni kolase sangat penting, karena dapat mengasah soft skills siswa kelas IV SD N Timbulsloko 02 Kabupaten Demak melalui 7 indikator yang dinilai yaitu memaksimalkan keterampilan berkomunikasi, berpikir kritis dan memecahkan masalah, kerja sama tim, belajar sepanjang hayat dan manajemen informasi, memiliki jiwa kewirausahaan, etika moral dan professional serta keterampilan kepemimpinan. Hasil persentase 7 indikator yang dinilai melalui lembar observasi pada pertemuan I dengan nilai 68% dengan kategori baik dan pertemuan II mengalami perkembangan dengan nilai 87% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan nilai persentase dan hasil wawancara disimpulkan bahwa strategi mengasah soft skills siswa melalui pembelajaran karya seni kolase dapat dikatakan berhasil.