ANALISIS KESULITAN BELAJAR SOAL CERITA MATEMATIKA PADA KELAS V SDN PURWOREJO REMBANG - Noviyanti, Dwi; Kartinah, Kartinah; Listyarini, Ikha (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kesulitan menyelesaikan soal cerita matematika. Tujuan penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika 2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas V dan guru kelas V SDN Purworejo Rembang. Instrumen yang digunakan peneliti yaitu soal tes, lembar wawancara dan angket siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Kesulitan yang dialami siswa kelas V dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi luas dan keliling bangun datar yaitu memahami konsep meliputi (menentukan cara pengerjaanya,Â memahami soal dan menentukan rumus yang akan digunakan), kesulitan mengubah satuan matematika dan kesulitan dalam menghitung, 2) faktor yang menyebabkan kesulitan belajar dalam menyelesaikan soal cerita matematika berasar dari faktor internal dan eksternal. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan kepada siswa yaitu ketika kegiatan pembelajaran dikelas sebaiknya siswa memperhatikan pembelajaran dengan baik agar mampu memahami materi yang disampaikan oleh guru, mampu mengerjakan soal dengan benar dan sebaiknya ketika belum paham sebaiknya aktif bertanya. Lalu saat mengerjakan soal sebaiknya siswa memahami soal terlebih dahulu dan mengecek kembali pekerjaannya ketika sudah selesai agar tidak terjadi kesalahan.