PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN PERMAINAN RODA PINTAR PADA MATA PELAJARAN IPAS UNTUK SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR NEGERI BANGGI - Pramesthi, Nana Hexada Dewi; Reffiane, Fine; Nuvitalia, Duwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui karakteristik pengembangan media pembelajaran papan permainan roda pintar pada mata pelajaran IPAS Bab 1 Tumbuhan, Sumber Kehidupan di Bumi pada Topik A Bagian Tubuh Tumbuhan untuk siswa kelas IV di SD Negeri Banggi. (2) Mengetahui kevalidan pengembangan media pembelajaran papan permainan roda pintar pada mata pelajaran IPAS Bab 1 Tumbuhan, Sumber Kehidupan di Bumi pada Topik A Bagian Tubuh Tumbuhan untuk siswa kelas IV di SD Negeri Banggi. (3) Mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran papan permainan roda pintar pada mata pelajaran IPAS Bab 1 Tumbuhan, Sumber Kehidupan di Bumi pada Topik A Bagian Tubuh Tumbuhan untuk siswa kelas IV di SD Negeri Banggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RD) dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Karakteristik pengembangan media ini yaitu berbasis game educative yang dikembangkan menggunakan prinsip visual yang didesain dengan gambar dan warna yang menarik. Hasil penilaian rata-rata validasi ahli materi pembelajaran dan validasi ahli media pembelajaran adalah 93% dengan kategogi â€œSangat Validâ€. Hasil perhitungan angket respon guru adalah 97% dengan kategori â€œSangat Layakâ€. Hasil perhitungan angket respon siswaÂ adalah 98% dengan kategori â€œSangat Layakâ€. Kesimpulannya bahwa pengembangan media pembelajaran papan permainan roda pintar sesuai dengan karakteriktik pengembangan, valid dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran di kelas.