ANALISIS IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFI PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN RANDUBLATUNG KABUPATEN BLORA - Farrah, Farrah Adhaban Fitriannisa; Suyitno, Suyitno; Budiman, Muhammad Arief (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya sekolah dasar negeri yang tervalidasi belum penggerak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses implementasi Projek penguatan profil pelajar pancasila. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif naturalistik. Subjek penelitian yaitu guru penggerak SDN 1 Randublatung, SDN 1 Sambongwangan, SDN 2 Bekutuk dan SDN 2 Plosorejo. Pengumpulan data dilakukan dengan metode humant instrumen berupa kuesioner. Berdasarkan hasil analisis penelitian sekolah dasar negeri di Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora telah mengimplementasikan Projek Profil mulai dari melakukan pembentukan tim fasilitator projek profil diperoleh sebanyak 50,4%, mengidentifikasi tahapan kesiapan satuan pendidikan dalam menjalankan projek profil diperoleh sebanyak 64%, menentukan dimensi dan tema projek profil diperoleh sebanyak 66,6%, merancang alokasi waktu projek profil diperoleh sebanyak 44%, menyusun modul projek profil diperoleh sebanyak 48,4%, menentukan tujuan pembelajaran diperoleh sebanyak 17,7%, mengembangkan topik, alur aktivitas dan asesmen 68,1%. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini dapat disimpulkan bahwa projek penguatan profil pelajar pancasila telah diimplementasikan dengan baik sesuai kaidah pada kurikulum merdeka.