Pengembangan Media Fun Plant Board Menggunakan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) Aspek Keterampilan Berpikir Kritis Materi struktur Dan Fungsi Tumbuhan Pada Kelas IV SD Lamper Tengah 01 Semarang - Auliani, Olivia; Purnamasari, Veryliana; Sulianto, Joko (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan serta tahap pengembangan media Fun Plant Board dan hasil uji coba keterbacaan media Fun Plant Board menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) aspek keterampilan berpikir kritis materi struktur dan fungsi tumbuhan pada kelas IV SD Lamper Tengah 01 Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Lamper Tengah 01 semarang. Sampel yang diambil sebanyak 28 orang kelas IV menggunakan teknik Nonprobabilily Sampling. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, angket dengan skala Likert dan Guttman serta tes dihitung N-Gain Ternomalisasi. Media Fun Plant Board memperoleh hasil validasi ahli media 98% dan ahli materi 95% termasuk kategori â€œSangat Layakâ€. Hasil uji coba keterbacaan media Fun Plant Board menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) aspek keterampilan berpikir kritis hasil uji N-Gain Ternomalisasi hasil pretest postest 0,84 dalam kategori â€œTinggiâ€. Rata-rata persentase dari angket respon guru memperoleh 95% dalam kategori â€œSangat Baikâ€ dan rata-rata persentase angket respon peserta didik 98% dalam kategori â€œSangat Baikâ€. Berdasarkan hasil penelitian media Fun Plant Board valid, praktis dan efektif dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam proses pembelajaran dan dapat membantu mewujudkan keterampilan berpikir kritis peserta didik materi struktur dan fungsi tumbuhan kelas IV