PENGEMBANGAN MEDIA PPEMBELAJARAN E-BOOK MELALUI SOFTWARE ANYFLIP DI SEKOLAH DASAR - Murti, Putri Lenggono; Saputra, Henry Januar; Budiman, Muhammad Arief (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengembangkan media pembelajaran e-book melalui software anyflip di Sekolah Dasar, 2) menghasilkan media pembelajaran e-book melalui software anyflip di Sekolah Dasar yang memenuhi kriteria valid, 3) menghasilkan media pembelajaran e-book melalui software anyflip di Sekolah Dasar yang memenuhi kriteria praktis. Latar belakang penelitian ini yaitu Â guru masih jarang menggunakan media berbasis teknologi, sedangkan berdasarkan hasil wawancara siswa lebih tertarik dengan media pembelajaran yang berbasis teknologi digital. Jenis penelitian yang digunakan adalah RD (Research Development) dan modifikasi dari tahapan penelitian pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Gunungpati 01. Hasil penelitian diperoleh kevalidan berdasarkan hasil penilaian dari ahli media sebesar 83,12% dan penilaian ahli materi 83% dengan kategori layak/valid. Kepraktisan media pembelajaran dinyatakan praktis berdasarkan kesesuaian materi yang diberikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil tanggapan guru 88,4% dan hasil tanggapan siswa 88,7%. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-book melalui software anyflip di Sekolah Dasar valid dan praktis untuk digunakan.