Pengaruh Media Youtube Riri Cerita Anak Interaktif tentang Cerita Rakyat untuk Meningkatkan Ketrampilan Menyimak di SDN Wates 01 Semarang - Afiffah, Triana Putri Nur; Basyar, Muhammad Aniq Khairul; Damayani, Aries Tika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media channel YouTube RIRI Cerita Anak Interaktif terhadap keterampilan menyimak siswa kelas V di SDN Wates 01 Semarang. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pre-test Post-test, melibatkan 27 siswa sebagai subjek penelitian. Instrumen pengumpulan data terdiri dari tes keterampilan menyimak berbentuk uraian dan observasi untuk mengukur respons siswa terhadap media pembelajaran tersebut. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26, meliputi uji-t dan perhitungan effect size untuk melihat tingkat peningkatan keterampilan menyimak siswa. Hasil analisis menunjukkan penolakan hipotesis nol (H0) dan penerimaan hipotesis alternatif (Ha), dengan nilai sig sebesar 0,012 0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan media YouTube RIRI Cerita Anak Interaktif terhadap peningkatan keterampilan menyimak siswa. Perbedaan signifikan terlihat dari hasil post-test yang menunjukkan peningkatan rata-rata skor keterampilan menyimak sebesar 14,65 dibandingkan pre-test. Selain peningkatan keterampilan menyimak, siswa juga menunjukkan respons positif terhadap media pembelajaran dengan persentase skor respon sebesar 82%. Temuan ini menunjukkan bahwa media YouTube RIRI Cerita Anak Interaktif efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna, yang berdampak pada peningkatan motivasi dan fokus siswa dalam pembelajaran menyimak. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan media YouTube RIRI Cerita Anak Interaktif secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas V SD. Penelitian ini memberikan implikasi pada penggunaan media digital interaktif sebagai alternatif yang efektif dalam pembelajaran, yang dapat mendukung keterampilan berbahasa dan meningkatkan minat siswa terhadap cerita rakyat.