NGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MINI ZOO PADA MATERI PERKEMBANGBIAKAN HEWAN BAGI KELAS 3 SD - Nashikah, Fut Atin; Agustini, Ferina; Untari, Mei Fita Asri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran Mini Zoo pada materi perkembangbiakan hewan bagi siswa kelas 3 SD dan mengevaluasi kevalidan media pembelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima fase: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Data dikumpulkan melalui analisis kebutuhan dan angket respon, yang kemudian dianalisis menggunakan skala Guttman. Media pembelajaran mini zoo pada materi perkembangbiakan hewan bagi kelas 3 SD yang dikembangkan oleh peneliti sudah melalui tahap validasi ahli media dan ahli materi dengan kategori sangat layak. Uji validasi ahli media 1 diperoleh presentase 95%, ahli media 2 diperoleh presentase 92,5% dengan perhitungan reliabel mendapat nilai 95,7%. Pada uji validasi ahli materi 1 diperoleh presentase 79,5% dan ahli materi 2 diperoleh presentase 97,7%. Hasil rata-rata ahli media 93,7% dan rata-rata ahli materi 88,5%. Dengan perhitungan nilai realibilitas antara validator ahli media 1 dan 2 mendapat nilai 98,7% sedangkan nilai realibilitas antara ahli materi 1 dan 2 mendapat nilai 89,8%.Â