Gambaran Kadar Fenol dalam Urine Operator SPBU di Kabupaten Tulungagung - Lathifah, Qurrotu A'yunin; Turista, Dora Dayu Rahma; Hafidhoh, Wadyanur; Ayuningtyas, Tri Riska Ragil (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Fenol dalam urine merupakan biotransformasi dari benzena yang masuk ke dalam tubuh. Benzena adalah bahan kimia berbahaya dan beracun (B3) yang terdapat di dalam bahan bakar minyak yang berpotensi masuk ke dalam tubuh operator SPBU, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol dalam urine Operator SPBU untuk menggambarkan tingkat paparan benzene di dalam tubuh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif menggunakan desain cross sectional dengan sampel sebanyak 30 subyek yang diambil secara purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan pengambilan sampel urine. Pengukuran kadar fenol dilakukan dengan menggunakan metode High Pressure Liquid Crhomatography (HPLC). Hasil dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan rata-rata kadar fenol 12,30 ppm yang menunjukan hasil normal. Nilai fenol dalam urine normal jika <25 ppm. Hasil analisa kadar fenol menunjukan mayoritas reponden memiliki nilai normal. Hal ini dipengaruhi oleh usia responden, masa kerja, kebiasaan penggunaan APD pada saat bekerja dan kebiasaan merokok. Penggunaan APD harus disesuaikan dengan SOP di tempat kerja untuk melindungi operator SPBU dari kecelakaan kerja terutama melindungi dari paparan benzena.