Kadar Timbal (Pb) pada Petugas SPBU di Tulungagung - Lathifah, Qurrotu A'yunin; Hermawati, Anyanita Hanif; Tristanti, Duwi (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Plumbum (Pb) adalah logam berat yang secara alami terdapat di dalam kerak bumi dan pada asap kendaraan berbahan bakar bensin. Unsur ini terdapat pada pembakaran knalpot kendaraan dan dari uap bensin, hal ini dapat dijumpai pada petugas SPBU yang terpapar Plumbum dari pembakaran knalpot kendaraan dan uap bensin dapat meningkatkan kadar Plumbum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar Plumbum (Pb) dalam urine pada petugas Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan yaitu Deskriptif Non Analitik. Sampel penelitian ini adalah urine petugas SPBU di Kabupaten Tulungagung yang diambil menggunakan teknik Random sampling. Jumlah sampel Urine yang didapatkan 25 sampel. Pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhamadiyah Malang menggunakan metode Spektrofotrometri Serapan Atom (SSA). Hasil pemeriksaan sampel urine petugas SPBU menunjukkan kadar Pb rata-rata 0,039 µg/L, dimana nilai normal kadar Pb yaitu ≤ 10 µg/L. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar Pb pada Petugas SPBU seluruhnya normal. Penggunaan APD sangat penting untuk kesehatan petugas SPBU. Petugas SPBU seharusnya menggunakan APD saat bekerja untuk mengurangi paparan dari uap bensin.