Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Pada UMKM Kedai Es Teh - Anggraini, Rohmatulillah; 'Aziziyah, Roudhotus Sa'diyah Al; Qurratu’aini, Nafia Ilhama (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi serta menciptakan lapangan kerja, khususnya di tingkat lokal. Namun demikian, masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki legalitas usaha secara formal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses serta hasil kegiatan pendampingan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi pelaku UMKM kedai minuman es jeruk peras di Desa Kedungwonokerto, Kecamatan Prambon, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi langsung dan wawancara kepada pelaku usaha. Pendampingan yang diberikan mencakup sosialisasi pentingnya legalitas usaha, pelatihan penggunaan sistem Online Single Submission (OSS), serta bimbingan teknis dalam proses pengisian data untuk pendaftaran NIB. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik terkait aspek hukum dan administrasi usaha, serta mengalami peningkatan literasi digital yang mendukung proses legalisasi secara daring. Keberhasilan dalam penerbitan NIB menegaskan keberadaan hukum UMKM sekaligus membuka akses terhadap pembiayaan, pelatihan, perlindungan hukum, serta berbagai program pemerintah. Legalitas usaha yang dimiliki menjadi landasan strategis bagi pengembangan UMKM yang profesional, kompetitif, dan berkelanjutan di era digital saat ini.