Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) terhadap UMKM Keripik Tahu Walik Melalui Online Single Submission (OSS) - Yanti, Mubarokah Ari; Ramadhana, Muchammad Yogi; Qurratu’aini, Nafia Ilhama (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sebagai respons terhadap masih rendahnya kepemilikan legalitas usaha di kalangan pelaku UMKM keripik tahu walik di Desa Kludan, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, khususnya dalam hal kepemilikan Nomor Induk Berusaha (NIB). Legalitas ini penting sebagai bentuk pengakuan hukum serta akses ke berbagai fasilitas usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam proses pengurusan NIB melalui sistem Online Single Submission (OSS). Kegiatan berlangsung pada 19 Mei 2025 dengan sasaran pelaku usaha di RT 03 RW 02 Desa Kludan. Metode yang digunakan bersifat kualitatif melalui sosialisasi, wawancara, dan pendampingan teknis secara langsung. Tahapan kegiatan meliputi pemberian edukasi tentang pentingnya legalitas, pengenalan sistem OSS, hingga bimbingan teknis dalam pengisian data sampai NIB berhasil diterbitkan. Hasil menunjukkan bahwa pelaku UMKM menunjukkan partisipasi aktif dan antusias. Mereka merasakan kemudahan proses dan menyadari manfaat legalitas usaha. Selain itu, kegiatan ini turut mendorong peningkatan aspek lain dalam usaha, seperti sertifikasi produk. Secara umum, kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman serta kesiapan UMKM menuju usaha yang legal dan lebih kompetitif, dengan dukungan dari pemerintah setempat sebagai faktor pendukung keberhasilan program.