Pendampingan Proses Legalisasi Usaha Melalui Pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) Bagi UMKM Crips’S (Keripik Samiler) - Melisa, Riska Ela; Taufani, Pingkia Angelica; Qurratu’aini, Nafia Ilhama (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2025)
Pendampingan tahapan pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) yang ditujukan untuk UMKM Crips'S (Keripik Samiler) di Sidoarjo dirancang guna menumbuhkan kesadaran pelaku usaha akan pentingnya legalitas sebagai fondasi utama dalam menjalankan dan mengembangkan bisnis. Meski sektor UMKM terus tumbuh pesat, tak sedikit pelaku usaha yang belum mengantongi NIB dokumen vital yang menjadi pintu gerbang berbagai kemudahan usaha. Melalui pendekatan kualitatif, kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi dan bimbingan langsung, khususnya dalam penggunaan sistem Online Single Submission (OSS) untuk proses pendaftaranSebagai wujud nyata dukungan terhadap pemberdayaan UMKM, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UNUSIDA turut ambil peran. seperti akses perlindungan hukum serta peluang menerima berbagai program bantuan. Diharapkan, melalui pendampingan ini, pelaku UMKM dapat tumbuh menjadi entitas usaha yang lebih tertib, profesional, dan siap bersaing dalam dunia usaha yang semakin kompetitif.