Analisis Penggunaan Aplikasi Food For Baby & Kids Terhadap Pola Asuh Gizi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan - Rahmawati, Shinta Alifiana; Dewi, Lukyta Pratika (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Latar belakang: pemenuhan gizi yang baik pada anak adalah faktor penting yang berperan dalam memastikan tumbuh kembang dan kecerdasan otak anak secara optimal, terutama dalam periode 1. 000 hari pertama kehidupan. Sekitar 181 juta anak di seluruh dunia yang berusia di bawah 5 tahun belum mendapat akses terhadap makanan bergizi yang beragam. Salah satu faktor penyebabnya yaitu kurang tepatnya pemberian makanan pendamping ASI. Food For Baby & Kids (FFBK) sebuah gagasan inovasi e-Health berbasis web sebagai panduan informasi makanan pendamping ASI. Tujuan: mengetahui pengaruh aplikasi FFBK terhadap pola asuh gizi bayi usia 6-12 bulan. Metode: penelitian ini merupakan sebuah penelitian kuasi-eksperimental yang menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 30 orang ibu bayi usia 6-12 bulan. Instrumen yang digunakan yaitu aplikasi FFBK dan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, analisis bivariat menggunakan uji Paired Sample t-test, serta analisis multivariat menggunakan regresi linier. Hasil: penelitian didapatkan perbedaan bermakna pola asuh gizi bayi sebelum dan setelah menggunakan aplikasi FFBK. Mean pola asuh gizi sebelum sebesar (6,60) meningkat menjadi (13,60). Hasil uji statistik menggunakan Paired Sample t-test menunjukkan p-value 0,000. Hasil analisis multivariat didapatkan bahwa variabel confounder yang berpengaruh terhadap pola asuh gizi yaitu sosial ekonomi dengan koefisien regresi sebesar 0,006 (p-value <0,05). Simpulan: ada pengaruh aplikasi FFBK terhadap pola asuh gizi bayi usia 6-12 bulan. Variabel confounder yang berpengaruh terhadap pola asuh gizi yaitu sosial ekonomi. Diharapkan para ibu agar dapat memanfaatkan aplikasi ini dalam membersamai anak pada masa MP-ASI.