OPTIMALISASI KNOWLEDGE MANAGEMENT KINERJA KARYAWAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN DI KSPPS ARTHA YASMIN AZ-ZAHRA JEPARA - Anggun Anggraini; Miswan Ansori (Program Studi Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penting Knowledge Management dalam peningkatan pelayanan di KSPPS Artha Yasmin Az-Zahra Jepara, dan untuk menganalisis permasalahan yang dihadapi dalam keterbatasan pengetahuan serta banyaknya aturan yang telah ditetapkan. Dengan desain penelitian kualitatif deskriptif penelitian ini dilakukan, kemudian sumber data primer dan sekunder merupakan teknik dalam mengumpulkan. Knowledge Management sangat penting bagi karyawan, Dalam hal ini mendorong koperasi untuk mengikuti perkembangan teknologi dan meningkatkan kinerja karyawan. Komunikasi yang efektif dan pelatihan rutin sangat diperlukan untuk membangun pengetahuan yang kuat di antara karyawan, serta tantangan utama dalam Knowledge Management adalah dari internal, yaitu motivasi karyawan dan sifat manusia yang mudah lupa, sehingga diperlukan strategi yang tepat untuk mengatasinya. Implikasi kebijakan yang dapat dilakukan yaitu dengan pengembangan program pelatihan berkelanjutan, motivasi dan insentif untuk karyawan, penguatan sistem Knowledge Management, komunikasi dan kolaborasi tim yang efektif, peningkatan literasi digital, serta pembuatan dokumen dan notulen rutin.