MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN DI E-COMMERCE: PERAN LIVE STREAMING DAN FLASH SALE PADA APLIKASI LAZADA - Rahayu, Nur Azizah; Lutfi, Lutfi; Damarwulan, Liza Mumtazah (Program Studi Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming terhadap keputusan pembelian pengguna Lazada, dengan flash sale sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik asosiatif. Sampel terdiri dari 159 responden pengguna aktif Lazada, dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta terhadap flash sale. Selain itu, flash sale juga memberikan pengaruh positif terhadap keputusan pembelian dan terbukti mampu memediasi hubungan antara live streaming dan keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi antara strategi live streaming dan flash sale merupakan pendekatan pemasaran yang efektif dalam mendorong keputusan pembelian konsumen di platform e-commerce.