ANALISA SKALA PRIORITAS PENANGANAN GENANGAN DI KECAMATAN SUKAWATI - Suryanti, Irma; Wedagama, Dewa Ayu Trisna Adhiswari (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2025)
Kecamatan Sukawati, yang terletak di Kabupaten Gianyar, berperan sebagai pusat aktivitas sosial dan destinasi ekonomi bagi masyarakat Provinsi Bali, baik penduduk kota maupun wilayah sekitarnya. Banjir menjadi masalah serius yang memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian wilayah tersebut. Tahap awal penanganan dimulai dengan mengidentifikasi area yang mengalami masalah genangan atau banjir berdasarkan parameter tertentu, menggunakan data sekunder dan primer yang diperoleh melalui survei lapangan serta wawancara dengan warga dan pejabat setempat. Berdasarkan data sekunder dan hasil survei, Kecamatan Sukawati menghadapi permasalahan pada saluran drainase, dengan 38 titik genangan banjir teridentifikasi. Dari 38 titik tersebut, 10 titik diprioritaskan berdasarkan skala prioritas, dengan menghitung skor genangan dan memberikan peringkat sesuai kondisi genangan yang mengacu pada parameter dalam Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 12 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Sistem Drainase Perkotaan. Titik genangan prioritas tersebut tersebar di Desa Batubulan, Desa Singapadu Tengah, Desa Sukawati, dan Desa Celuk. Masalah utama penyebab genangan banjir di Kecamatan Sukawati terletak pada sistem saluran drainase. Faktor penyebabnya meliputi tidak adanya saluran drainase, kerusakan tanggul penampung air, pengurangan saluran akibat penutupan atau penyempitan, kapasitas saluran yang tidak memadai, serta pendangkalan saluran akibat penumpukan sampah.