INSPEKSI KESELAMATAN JALAN PADA JALAN AHMAD YANI DI KOTA MAGELANG - Yoni, Azzah Ula Nabillah; Brilian, Resti Martha; Hadi, Suprapto (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan masalah signifikan yang dipengaruhi oleh perilaku pengemudi, kondisi jalan, dan infrastruktur pendukung, khususnya di sekitar Jalan Ahmad Yani di Kota Magelang. Tujuan studi untuk mengidentifikasi potensi rumah, menganalisis risiko, dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas lingkungan setempat. Metode penelitian menggunakan HIRA (Hazard Identification and Risk Assessment) untuk menentukan wilayah rawan kecelakaan menggunakan Z-Score dan analisis risiko menggunakan data primer dari survei lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Jalan Ahmad Yani memiliki tingkat kecelakaan tinggi dengan total 197 kejadian dalam lima tahun terakhir. Faktor utama meliputi jalan berlubang, marka jalan pudar, rambu lalu lintas tidak jelas, dan perangkat APILL yang tidak berfungsi. Sebanyak 13 potensi bahaya diidentifikasi, dengan kategori risiko sedang dan tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan keselamatan lalu lintas dapat dicapai melalui perbaikan infrastruktur, penegakan aturan, dan perawatan berkala, khususnya di area rawan kecelakaan.