ANALISIS KERUSAKAN JALAN PADA RUAS JALAN TAMANSISWA KOTA BREBES MENGGUNAKAN METODE PCI - Syafriyanto, Rui Hanan; Erhatmono, Bimo Noviaji; Hadi, Suprapto (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi perkerasan jalan di ruas Jalan Taman Siswa, Kota Brebes, dengan menerapkan metode Pavement Condition Index (PCI). Ruas jalan yang menjadi objek penelitian memiliki panjang 1,9 km dan lebar 5 meter, di mana telah ditemukan berbagai jenis kerusakan pada permukaan jalannya. Data primer diperoleh melalui survei lapangan untuk mengidentifikasi jenis, dimensi, dan tingkat kerusakan jalan, sedangkan data sekunder menggunakan laporan penelitian terdahulu dan gambar teknis. Hasil survei menunjukkan dua jenis kerusakan utama, yaitu pelepasan butir (weathering) dan retak memanjang (longitudinal & tranverse cracking). Berdasarkan perhitungan PCI, nilai rata-rata kondisi perkerasan jalan adalah 61 yang masuk kategori cukup baik (Good). Penanganan kerusakan meliputi penambalan aspal, pengisian retakan dengan material khusus dan perkuatan lapisan aspal pada area tertentu. Strategi pemeliharan yang direkomendasikan meliputi rehabilitasi sistem drainase untuk mengurangi risiko genangan air, pemeliharaan rutin melalui inspeksi kerusakan ringan, dan pelapisan ulang secara berkala. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam menentukan skala prioritas perbaikan serta merancang strategi pemeliharaan jalan secara optimal