ANALISIS SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM DESA MANIKLIYU KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI - Dwikarna Putra, I Putu; Soriarta, I Ketut; Putra, I Ketut Mahardika (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2025)
Reservoar eksisting di Desa Manikliyu yang diberi nama Reservoar Manikliyu Satu hanya melayani sambungan rumah penduduk Desa Manikliyu yang terletak di hilir reservoar. Sedangkan penduduk yang terletak di hulu Reservoar Manikliyu Satu belum terlayani air bersih. Oleh sebab itu, dibutuhkan pembangunan reservoar rencana atau Reservoar Manikliyu Dua yang terletak di hulu Reservoar Manikliyu Satu sehingga dapat meningkatkan daerah pelayanan air bersih di Desa Manikliyu. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan air bersih di Desa Manikliyu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Hasil perhitungan proyeksi jumlah penduduk di Desa Manikliyu di tahun 2045 berjumlah 2576 jiwa. Debit yang dapat dialirkan sebesar 5 lt/dt. Defisit air terjadi pada tahun 2046 karena kebutuhan air pada tahun tersebut sebesar 5.07 lt/dt. Dari analisis perhitungan volume Reservoar Manikliyu Dua sebesar 100 m3. Berdasarkan volume tersebut, direncanakan dimensi reservoar yaitu: panjang 5 meter, lebar 5 meter, tinggi permukaan air 4 meter dan dengan tinggi jagaan 0,5 meter. Hasil analisis tekanan maksimum pada jaringan pipa transmisi sebesar 10,97 bar. Berhubung tekanan pipa melebihi 10 bar maka sepanjang 300 meter dari pompa digunakan pipa berjenis GIP. Hasil analisis tekanan maksimum pada jaringan pipa distribusi sebesar 6,19 bar maka digunakan jenis pipa PVC bertekanan PN 10. Hasil analisis kecepatan aliran pada jaringan pipa transmisi sebesar 0,64 m/dt. Hasil analisis kecepatan aliran pada jaringan pipa distribusi sebesar 1,13 m/dt dan 0,57 m/dt. Dari hasil analisis diperoleh diameter pipa 100 mm untuk jaringan pipa transmisi dan diameter pipa 75 mm untuk jaringan pipa distribusi.