EVALUASI KINERJA RUAS JALAN DI KECAMATAN KUTA UTARA - Kariyana, I Made; Hiswara, I Putu Raditya; Pratama, I Gede Ardi Yudha; Wirawan, I Gusti Ngurah Bagus Manik Lanang Rai; Dewiyanti, Ni Putu Ditha; Kertayasa, I Gede (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2025)
Kecamatan Kuta Utara, sebagai kawasan wisata utama di Kabupaten Badung, Bali, dari tahun ke tahun mengalami peningkatan volume kendaraan akibat pertumbuhan aktivitas wisata dan penduduk. Kondisi ini menyebabkan penurunan kinerja ruas jalan yang seringkali tidak mampu menampung volume lalu lintas pada jam puncak. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kinerja tiga ruas jalan utama di wilayah tersebut, yaitu Jl. Raya Padonan (Br. Dama), Jl. Raya Padonan (Br. Aseman Kangin), dan Jl. Raya Batu Bolong. Data survei diperoleh melalui pengamatan langsung terhadap volume lalu lintas, hambatan samping, dan kecepatan kendaraan pada periode pagi, siang, dan sore. Hasil analisis menunjukkan variasi tingkat pelayanan (LOS) dari D hingga F di ketiga lokasi, dengan tingkat kemacetan yang bervariasi pada lokasi pertama kemacetan tertinggi terjadi pada sore hari, di lokasi kedua kemacetan tertinggi terjadi pada pagi hari, dan di lokasi ketiga kemacetan tertinggi terjadi pada siang hari. Hambatan samping berkategori tinggi (H) ditemukan di lokasi kedua dan ketiga pada sore hari, sementara kecepatan di setiap lokasi bervariasi mengikuti jam puncak dimasing-masing periode, kecepatan kendaraan cenderung menurun pada jam puncak seiring meningkatnya jumlah kendaraan, terutama pada kendaraan berat. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan kapasitas jalan dan pengelolaan hambatan samping sebagai langkah strategis untuk mengurangi kemacetan dan meningkatkan efisiensi lalu lintas.